На матрасах по Перу.

../../Video/Photos/Main/Story/Peru/SDIM2133.jpg

 

Да, именно так и начиналось эта поездка. Вернее не совсем поездка, скорее adventure... а говоря уж по простому, по русски "авантюра"! Она началась с письма "На матрасах по Перу" пролетевшего незаметно весной по почтовой рассылке и забытого по прочтении.  Однако когда летом возникло желание поехать в отпуск, то слово Перу всплыло в памяти, хотя и без ассоциации с письмом, такая вот подсознательная тяга найти приключения на пятую точку! dmsmile.gif (578 bytes) Окольными путями найдя организатора и убедив его в полной готовности на все (а как же, даже книжку купил!) после недолгих сборов своего... эээ "матраса", мы поехали.

Перелет Бостон-Атлантик-Сити-Флорида был примечателен разве что знакомством с непритязательным сервисом компании Spirit, которая верная своему названию только спирит на борту и продавала. Когда на международном рейсе не кормят забесплатно это еще понимаемо.... глобальный кризис и все такое, но если даже за деньги можно купить только супчик "Ramen" залитый кипятком, то что остается? Правильно! Спирит. Который и был употреблен раза два... ну хорошо, три... и ведь действительно хорошо! dmsmile.gif (578 bytes)

Прибыв в Лиму мы сразу уехали на север и глядя на проплывающий мимо столичный пейзаж, большей частью состоящий из трущоб желания увидеть его поближе как то не возникло. Через 10 часов автобусной поездки город Хуараз казался желанной точкой остановки уже потому что это была остановка! Скоро к подобным поездкам выработается иммунитет и окажется возможным даже вздремнуть на ходу.  Пока же закинув вещи в гостиницу мы, стройною толпою в 20 человек, позавтракали в Cafe Andino где в рамках акклиматизации по высоте 3000 метров нам была предложена  mate de coca, а попросту чай из листьев коки! Что было дальше не помню dmsmile.gif (578 bytes) ... в действительности mate похожа на зеленый чай странного вкуса не производящий никакого эффекта, в том числе и на акклиматизацию, многим из нас что бы почувствовать головокружительное влияние высоты достаточно было взбежать по лестнице на второй этаж кафе.

После завтрака желание смыть с себя пыль дорог привело нас в Banos Termales de Monterrey. Что вряд ли подходило под понятие "смыть" так как вода в этих банях была абсолютно черной! Точная причина неясна, но все же надеюсь это оттого что там много железа. dmsmile.gif (578 bytes)

Собираясь назад в отель довольно спонтанно возникла идея сьездить в Yungay где в 1970 году произошло сильное землетрясение приведшее к оползню смывшему с лица земли город и 25000 жителей. Теперь там мемориальный парк с видом на Huascaran, шестую по высоте гору в западном полушарии - фото наверху страницы. За 10 солей с человека (порядка $3) и после получаса переговоров с использованием всех наших глубоких незнаний испанского на рентованном микроавтобусе через еще час мы были на месте. Парк находится между двух горных цепей или кордильер, Nerga и Blanca, думаю тут перевод не нужен, а названия пошли от того что одна из кордильер покрыта вечными снегами, а вторая нет. А вот Huascaran назван в честь сына самого могущественного инки. В самом городе есть пара деревянных домов построенных после землятресения с помощью русских, называются они casa Russo.

На следующий день, ровно в 6 утра, мы отправились на ознакомительную прогулку на свежем воздухе в районе Yungay. Все бы хорошо, да никто не взял средства от комаров, по причине того что "их тут никогда не бывает" (слова бывалых) и ведь комаров действительно не было! Их хорошо заменяли мелкие и жутко кусачие мухи следы от которых чесались еще неделю. Самой запоминающейся частью вылазки была встреченная на тропе лама, привязанная к дереву и потому благосклонная к попыткам ее фотографировать dmsmile.gif (578 bytes) а также обед по завершении прошедший в близлежащем поселении. Нам были поданы местные деликатесы, типа форели, фасолевого супа и куя, который, не при детях... любящих зверушек будет сказано, есть ни что иное как жареная морская свинка! Нельзя сказать что она нас восхитила так же как местных крестьян 500 лет назад, поэтому больше мы ее не заказывали.

Другая местная экзотика была употреблена вечером вовнутрь и носила гордое название Pisco. Трудно ожидать от напитка за $6 тонкого вкуса, но данная разновидность местной водки прямо скажем недалеко ушла от бормотухи... что разумеется не помешало ей быть немедленно выпитой! Справедливости ради надо сказать что более дорогие ее разновидости, позже опробованные, вполне подходят под определение неплохая виноградная водка ну или good pisca. dmsmile.gif (578 bytes)

Следующим днем нас ждало более серьезное испытание, бывшее, как потом оказалось и наиболее сложным нашим переходом в Перу. Озера Churup лежащего на высоте 4450 метров над уровнем моря достигли не все из вышедших на тропу, но усилий оно стоило. Наиболее проблемная часть в конце может классифицироваться как scrambling (Class 3 Yosemite system). Что помогло нам в тот момент - листья коки которыми гид с нами щедро делился dmsmile.gif (578 bytes) Сам он их жевал постоянно, как и многие местные жители. Результат этого, помимо зеленого языка меня не особенно впечатлил - по прошествии минут пяти немеет рот как от обезболивания, вот собственно и все. Прилива особенных сил я не заметил... хотя озера достиг первым, не знаю уж почему. dmsmile.gif (578 bytes)

Гиды скрашивали наши прогулки по окрестностям рассказами о том что Перу это родина картофеля и только Россия превосходит ее по экспорту этого продукта питания. Зато разнообразию местных сортов можно только позавидовать - более трехсот! Также нашел обьяснение тот факт почему первые дни мы не встречали в округе ни одной кошки, всюду бродили бездомные собаки не очень приглядного вида. Нас уверили что кошки не были сьедены собаками, просто они сидят дома, а не гуляют сами по себе...

На обратном пути в Хуараз мы познакомились с привычкой местных водителей автобусов обгонять другие подобные себе негабаритные транспортные средства по встречной, на двухполосных и не самых ровных дорогах. Сидеть впереди было ээээ... интересно.

Вернувшись в отель, и сняв повешенное сушиться на веранде белье (довольно удобно, учитывая что за две недели дождь случился только раз и в горах) у нас было часа три до автобуса которые мы провели с пользой в местных ресторациях. Надо сказать что оставить там три часа можно запросто - сервис не отличается расторопностью и ожидание еды меньше 40 минут являлось случаем исключительным, произошедшим только раз и не повторенным. Этот ужин не был исключением, разве только ожидание было скрашено появлением на людях первой перуанской кошки огненно рыжего цвета и дегустацией Pisco sour - коктейля украшенного шапкой пены из сырого яйца, который по этой причине никто не пробовал... ну и ладно, мне больше досталось! dmsmile.gif (578 bytes)

Быстро сгустились сумерки, что обьясняется близостью экватора - Перу расположено между тропиками Рака и Козерога, причем в южном полушарии (на широте Нового Орлеана) и наше пребывание там пришлось на зиму, впрочем довольно мягкую. Снег видели только в горах и ночью температура ниже 0 по Цельсию не опускалась. Хотя это не означает что в отеле было тепло спать, нет, никакого отопления вообще! Пара одеял и все. А в эту ночь не было даже их. Потому что ее мы провели в рейсовом автобусе, где недостаток сервиса в виде туалета без света компенсировался культурной программой с фильмом Knowing и Николасом Кейджем в главной роли. Действие там разворачивалось среди березок сред... такого знакомого Массачусетса и время в пути до  столичного аэропорта удалось провести с пользой. Оттуда мы направлялись в центр местного туризма, в Куско.



вернуться назад