Титикака.

Покинув вечерним поездом Мачу-Пичу мы доехали до Квиканкара который запомнился полным отсутствием света во всем городе, встречей с "нашими французами" (ну куда же без них!) и замечательным заведением если судить по названию, впрочем посещать его уже не хотелось, ну кто пойдет в "Туалет/Ресторан"? dmsmile.gif (578 bytes)

Вернувшись заполночь в Куско и переночевав в отеле, если можно так назвать часы полусна закончившиеся трелью будильника в 4 утра, мы выехали в Пуно, самый большой город на берегу озера Титикака. Это был бы очередной скучный переезд на автобусе, не остановись мы на завтрак в месте где наконец каждый научился с первого взгляда отличать ламу от альпаки! Они свободно бродили среди столов с сувенирами, ели с рук, стояли как памятники неизвестному парикмахеру (на фото вверху) и удирали от настойчивого внимания фотографов. Там мы наконец увидели младшую родственницу ламы и альпаки - викунью шерсть которой очень ценится и даже небольшой шарфик из нее стоит от $1000. Мы купили сувениры попроще, но получили море удовольствия от созерцания этих милых созданий с огромными темными глазами.

Дальше дорога растянулась, мы долго обьезжали места укладки нового полотна, стояли на светофорах в Джулиаке, городе сумасшедших велорикш, где такие маленькие улицы что непонятно как кто то еще кроме тележек с надписями "Motoslugo" умеют на них разворачиваться. Удивительно но за такие дороги еще берется плата, и наш автобус регулярно сдавал по $5 за свои две полуоси вплоть до самого прибытия в Пуно где мы пересели на катер.

Быстрее передвигаться от этого мы не стали. Поначалу успокоенные "За час-полтора часа доберемся", по прошествии двух пришлось накинуть столько же и пересмотреть наши планы посещения острова Амантани, на самую высокую точку которого мы уже не успевали. Впрочем на острове было что посмотреть и без этого. Но лучше это делать днем. Потому что на всем острове нет электричества, а также воды, канализации и отопления! Попытки приобщения к цивилизации предпринимались и генератор подаренный японским министром стоит на острове, вот только денег на бензин для него хватает у самых зажиточных семей. Мы были поселены по нескольким семьям где и предстояло понять как жили во времена инков. Наступала ночь. Темная ночь.

На ужин была простая но вкусная еда (фото ниже) из супа, сладкой картошки необычной формы и "жареного сыра", не знаю уж как такое назвать. Потом наступило время фиесты, не путать с сиестой которая подразумевает ничего не делание. Нам же предстояло обратное, веселье и пляски на местной дис...  dmsmile.gif (578 bytes) ээээ, празднике текстиля. Сначала была торжественная часть, где глава местной общины обратился к собравшимся на площади жителям с речью, не слишком нам понятной, в ней не было слов на английском и даже испанском, он говорил на древнем кечуа, инки его разбери dmsmile.gif (578 bytes) Сразу после этого небольшие группы представляющие разные общины танцуя обходили площадь где подожгли снопы соломы и эвкалиптовых листьев. Последними шла местная молодежь одетая как на Хелоуин в разношерстные костюмы и маски под музыку в стиле рэп доносящуюся из бумбокса который нес один из них. Ну я же говорю - дискотека!

Для нас тоже нашлось место потанцевать, в местном клубе, куда в сопровождении "наших семей" мы пришли уже переодевшись по всем правилам, женщины в юбках и длинных платках, мужчины - в пончо и вязаных шапочках. Надо сказать что пончо весьма удобно, оно не только не сковывает движения, но и позволяет без проблем скрывать пиво, купленное по случаю праздника dmsmile.gif (578 bytes) В таких нарядах мы просто обязаны были "зажигать" под национальную музыку в исполнении трио музыкантов и мы сделали это!

Следующий день и остров на пути, Такиле. Место где еще живут по законам установленным инками, простым и понятным - не лги, не кради, не ленись. Хммм... про последний пункт я за себя не ручаюсь dmsmile.gif (578 bytes) Хорошо хоть полиции там нет и заставить не могут! За порядком смотрят выбранные мужчины, они отличаются шапками другого фасона. Вообще мужчины там находятся выше женщин по статусу и каждый носит с собой листья коки в специальном мешочке через плечо и при встрече обменивается ими вместо рукопожатия. Цветные же полоски на шапках демонстрируют если обладатель ее одинокий и потому носит красно-белый цвет, или женат и должен перекраситься в красно-синий. Вот так все просто и понятно и ведет к здоровой жизни по 80-90 лет!

От Такиле мы плыли обратно в Пуно с небольшой, но чрезвычайно занятной остановкой на единственных в мире "плавучих островах"! Это не иносказание, острова рукотворные и неплохо держатся на плаву, уже сотни лет. Метра три толщиной и сделанные из какой то разновидности камыша соединенного землей эти 40 островов в настоящий момент процветают за счет туризма. Например с них можно отправить почтовую открытку с местной печатью, неплохо пообедать жареной форелью с пивом, или вот еще всем очень понравилось развлечение по посещению туалета, который находился на отдельном небольшом островке куда можно добраться подтянув за веревку лодку и таким же образом перетянув себя на другой берег! Чего только не сделаешь когда припрет нужда... большая нужда dmsmile.gif (578 bytes)  Но отдельным товарищам и этого показалось мало и они таки окунулись в воды Титикаки на поверку оказавшиеся просто ледяными. Кстати название Тити-кака нам обьяснили следующим образом - первая часть принадлежит Перу и она хороша, зато вторая, под владением Боливии, это просто ка... перевода не требует? dmsmile.gif (578 bytes)

А для меня оно так и оказалось, ка...! Посреди озера я уронил свою камеру, хорошо что не в воду, но столкновения с полом в салоне катера она не перенесла и хотя старые фото еще показывала новые снимать уже не хотела. По прибытии на землю срочно была изыскана замена, которая по странному стечению обстоятельств оказалась произведена компанией KYE Systems что опять напомнило о тяжелой доли маленьких зверушек в Перу dmsmile.gif (578 bytes) После этой небольшой остановки за покупками мы направились в Арекипу.

вернуться назад